By Stanislaus Mierzianski

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Das Obst, welches schon während des Wintprs gebraucht werden soll, legt man am besten auf die vorher beschriebenen Holzborten, die man vorher mit einer Lage Stroh bedeckt hat; darauf setzt man dann das Obst, den Stiel nach unten, und nicht zu nahe an einander. Auch hier entferne man sofort die angegangenen Früchte. Aufbewahrung von Weintrauben müssen, wenn sie gerade reif Weintrauben. oder noch nicht reif sind, mit einer scharfen Scheere abgeschnitten werden. Nachdem die Schnittwunden durch kleine Wachsplättchen verklebt worden, hängt man die Trauben sofort, den Stiel nach unten, so dass die einzelnen 54 Beeren auseinander fallen können und weniger gedrückt werden, vermittelst eines Drahthäkchens an Stäbe oder aufgespannte Bindfäden an.

Bewahren, so vermischt man es mit Zucker, und zwar nimmt man 125 Gramm Zucker auf das Weisse von 9 Eiern. Martin macht den Vorschlag, für den Winter das Eiweiss in Form eines Syrupes aufzubewahren und zwar 250 Gramm frisches Eiweiss mit 500 Gramm gepulverten Zucker zu mischen und im Wasserbade unter 60 0 O. zum Lösen bringen und durchgeseiht aufzubewahren. Man darf nur kurze Zeit erwärmen. Um Eiweiss für gewerbliche Zwecke conserviren zu können, setzt man demselben 1/4pOt. Terpentinöl zu, wodurch dasselbe vor dem Verderben vollkommen geschützt wird; in vielen Fällen giebt man dem gereinigten, farblosen, leichten Steinkohlentheeröl den Vorzug.

Man lasse sich von leichtem Tllnnenholz 8 Centimeter hohe und 60 Centimeter breite Kasten anfertigen und lege in diese, sobald sie nicht mehr ganz frisch riechen, die Früchte, mit der Blume nach oben, hinein. Doch muss man zwischen die einzelnen Obststücke, damit sie sich nicht berühren, ein Blättchen Papier schieben. Beifolgende Abbildung (Fig. 7) veranschaulicht einen solchen, und zwar den untersten Kasten, an welchem die Füsse ziemlich stark und 3 bis 4 Centimeter hoch sein müssen; die andren Kasten, welche auf dem, auf der Erde stehenden aufgebaut werden, bedürfen solcher Füsse nicht.

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