By Professor Dr. W. Schürmann (auth.)

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Ostdeutsche Jugendliche: Vom DDR-Bürger zum Bundesbürger

Nach den Forschungsbefunden des ZAROF seit 1990 haben Berufswahl und Erwerbstatigkeit fur ostdeutsche Jugendliche bei der Konzeptionierung ihres zukunftigen Lebens eine zentrale Bedeutung. Uberwiegend, jedoch unsiche rer, binden sie auch personlich-familiale Lebensvorstellungen darin ein, und nicht selten orientieren sie sich zudem an beruflichen Lebenserfahrungen und Wegen der Eltern.

Die Anpassung des technisch-organisatorischen Bereichs von Kreditinstituten: Ein Beitrag zu einer allgemeinen Theorie des Bankbetriebes

Von den beiden groBen Bereichen bankbetrieblicher Leistungs erstellung, dem finanziellen oder Wertleistungsbereich und dem technisch-organisatorischen oder Stuckleistungsbereich, zieht der letztere mehr und mehr das Interesse von Wissenschaft und Praxis auf sich. Das hat verschiedene Grunde. Einmal hat sich seit der Auf hebung der Zinsbindung und infolge der fortschreitenden Anglei chung des Leistungsangebots der groBen Bankengruppen der Kon ditionenwettbewerb und damit der Druck auf die Zinsspanne ver starkt.

Verkäufer-Training: Ein Beitrag zur Verkaufspädagogik

Ob ein Kunde kauft oder nicht kauft, was once er kauft, wieviel er kauft und auch wo er kauft, das hangt wesentlich mit ab von der (guten oder schlechten) Bedienung. Der Verkaufer ist additionally eine Hauptstiitze jedes Einzelhandelsgeschiiftes. Er ist aber gleichzeitig auch eine wich tige Figur in der Absatz-und Verkaufsorganisation der Konsumgiiter herstellenden Unternehmen, namentlich solcher, die ihre Erzeugnisse in eigenen Filialen zum Verkauf bringen.

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Welche anorganischen stickstoffhaitigen Substanzen kommen in Betracht! 31 In der heißen Jahreszeit: 150 Liter; für den Kopf und Tag genügen 20-30 Liter; auf Schiffen werden für den Genuß und die Speisebereitung als Minimum etwa 4 Liter pro Kopf und Tag berechnet. a) Auf eine Vorprüfung, die über Wohlgeschmack und Appetitlichkeit des Wassers entscheidet. Geruch, Geschmack und Temperatur, Farbe und Klarheit kommen hier in Frage. b) Auf eine chemische Prüfung, die nie allein ausreicht, da auch chemisch einwandfreies Wasser seuchenverdächtig und somit gesundheitsschädlich sein kann.

Iweißstoffe, Fette, Kohlenhydrate, Wasser, Salze (ferner Lipoide, Purine, Vitamine) und gewisse Genußmittel. Die Erhaltung des substantiellen Bestandes der gesamten Organe. Ernährung und Nahrungsmittel. Wie groß ist die Verbrermungs. wärme für 1 gEiweiß? 1 g Kohlenhydrate? 1 g Fett? •.......... 4,1 Calorien 1" Kohlenhydrate ........ 4,1 " 1" Fett ................. 9,3 bei Verbrennung im Organismus. Eiweißstoffe. Welcher Nährstoff, hauptsäch. lichster Baustoff, nimmt die erste Stelle ein? Ist die Konstitution des Eiweiß.

A) Von der Porengröße. b) Vom Porenvolumen. a) Auf Wasser. Läßt man durch einen trocke· nen Boden größere Wassermengen hindurch· laufen, so gewinnt man nach dem Aufhören des Zuflusses nur einen Teil des Wassers wieder. Der andere Teil wird im Boden durch Flächenattraktion zurückgehalten, der ein Maß für die wasserhaltende Kraft oder die sog. "klein. ste Wasserkapazität" des Bodens darstellt. b) Auf Wasserdampf, andere Dämpfe und Gase (Adsorption riechender Gase, z. B. Erd· Hygiene. 24 Wie bestimmt man die Wasserkapazität des Bodens?

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